Прежде чем купить кровлю и крепления к ней потребителю нужно учесть массу мелочей, каждая из которых потом может повлиять на потребительские свойства крыши. И уже на их основе сделать осознанный выбор, какой из кровельных материалов подойдет вам больше.
Одна из таких важных мелочей – особенности крепления кровельных материалов, в зависимости от их профиля.
По этому признаку все кровельные материалы можно разделить на 2 большие группы:
— с фигурным профилем
— с «плоским» профилем
Особенности крепления кровли с фигурным профилем
По большому счету к этой группе кровельных материалов относятся жесткие кровельные листы с так называемым волновым профилем. К таким материалам относятся керамопласт, еврошифер, битулин, ондулин, а также традиционный, асбоцементный шифер.
При их монтаже опытные кровельщики рекомендуют кровельный гвоздь забивать в вершину волны кровельного листа, а не в «долину» между волнами. Это полностью исключает вероятность протечки кровли даже в самый сильный дождь: с вершины волны быстро скатывается.
овершает герметизацию кровельного листа защитный колпачок, который надевается на гвоздь (подробнее о крепеже кровельных листов читайте в инструкции по монтажу керамополаста).
Чтобы максимально надежно загерметизировать отверстия под кровельными гвоздями, некоторые опытные кровельщики рекомендуют после того как забит гвоздь, в качестве дополнительного крепления капнуть на него так называемые «жидкие гвозди», а потом закрыть защитным колпачком. Это дает гарантию, что даже под очень сильным солнцем колпачок не раскроется.
Особенности крепления не волновой кровли
Типичный представитель другой группы кровельных материалов – металлическая кровля. В отличие от волновой, в этом случае кровельный лист крепится саморезами в низшей точке профиля.
В случае с металлической кровлей (металлочерепица, металлопрофиль, сталь листовая, медь) ситуацию усугубляют физические особенности материала: металлу свойственно изменяться под воздействием температуры: от тепла он расширяться, от холода – сжиматься.
Поэтому из-за смены сезонов, а значит и циклов нагревания/охлаждения постепенно зазор между кровлей и саморезом становится больше.
И в дождь или во время таяния снега на крыше в низшей точке профиля застаивается вода, которая может просачиваться даже в небольшой зазор. Поэтому, при монтаже металлических кровельных листов специалисты рекомендуют использовать резиновые прокладки под саморезы.
Подробнее об особенностях использования крепления (кровельные гвозди, саморезы, колпачки) при монтаже керамопласта, вы можете узнать у наших менеджеров. Они же помогут вам рассчитать необходимое количество кровельных гвоздей и защитных колпачков при покупке кровли.