28 ноября 2016

Гидробарьер под кровельный материал: что купить и как правильно положить

Гидробарьер под кровельный материал: что купить и как правильно положить

Гидробарьер это необходимый элемент надежной кровли. Его укладка на обрешетку –  следующий этап монтажа кровли после обустройства обрешетки.

В некоторых случаях он позволяет нивелировать мелкие недочеты при монтаже кровельного покрытия и защитить от «задува» дождя ветром в вентиляционные входы.

Также гидробарьер нужен для защиты утеплителя от влаги под кровлей на жилой мансарде, особенно если она отапливается. Из-за перепада температур содержащаяся в воздухе влага осядет конденсатом на внутренней стороне кровельного материала.

Даже при монтаже такого универсального кровельного материала как керамопласт, гидробарьер не помешает.

Гидробарьер защитит кровлю от боковых порывов ветра в ливень

Он дополнительно защитит крышу от дождя во время экстремальной погоды. В сильные ливни штормовой боковой ветер может загнать некоторую часть излившейся на крышу воды под кровельные листы (невзирая на боковые и вертикальные перехлесты листов). При порывах ветра это может произойти, даже если угол скатной крыши будет достаточно большим.

Но если под керамопластом будет настелен гидробарьер, вода скатится по этой боковой пленке вниз.

В качестве гидробарьера можно использовать рубероид или обычную полиэтиленовую пленку.

Рубероид рекомендуют укладывать на сплошную обрешетку. Это ограничивает его использование: сплошная обрешетка дороже разреженной.

При этом особых правил его размещения нет: можете укладывать рубероид как горизонтально, так и вертикально – как вам удобнее.

Есть 2 условия:

— Соседние слои совмещаются внахлёст. Размер нахлеста – 10 см и больше.

— При горизонтальной укладке слои гидробарьера укладываются снизу вверх.

Особенности использования пленки в качестве гидробарьера

Для разреженной обрешетки используется плёнка. Ее использовать – дешевле и проще, чем гидробарьер из рубероида.

Во-первых сама она дешевле (купить ее можно здесь).

Во-вторых, для нее не нужно использовать сплошную обрешетку, которая сама по себе дороже разреженной.

Пленку укладывают поверх стропил. При этом пленку натягивают. По мере натяжения, гидробарьер фиксируют, набивая поверх пленки рейки контробрешетки. Натягивать пленку лучше начинать снизу ската, постепенно перемещаясь вниз. Удобнее всего крепить пленку строительным степлером, тогда с этим делом может справиться и один человек. В крайнем случае можно прибивать пленку и мелкими гвоздями. Но тогда, чтобы пленку не порвало натяжение, гвоздь желательно не добивать до конца, а добив примерно до середины, согнуть и вбить шляпкой в сторону приложения силы натяжения.

Каждый следующий слой пленки укладывается на предыдущий с нахлёстом 15-20 см. Закончив крепить натянутую пленку на обрешетку, гидробарьер дополнительно зафиксируйте рейками контробрешетки. Желательно, чтобы ширина рейки, которая набивается сверху, была такой же, как и ширина рейки обрешетки под гидробарьером.

Высота рейки контробрешетки – 3-5 см. Такой будет высота воздушного зазора между гидробарьером и смонтированным поверх него кровельным материалом.

Чтобы не повредить уже натянутый гидробарьер, его монтаж нужно проводить пошагово:

— укладка слоя (ряда) плёнки,

— натяжка пленки,

— фиксация натяжки пленки скобами степлера (или гвоздями),

— закрепление рейками контробрешетки,

— монтаж обрешетки кровельного материала.

Потом следующий цикл в том же порядке. И так далее, пока гидробарьер не накроет обрешетку на всей поверхности будущей крыши.

Швы между полотнами гидроизоляции рекомендуют дополнительно герметизировать 2-сторонним строительным скотчем. Сверху стыки можно дополнительно зафиксировать прижимными планками. Если уклон кровли меньше 30 градусов, тогда такие планки нужно набивать обязательно.

В проблемных местах кровли (места выходов на крышу, зоны вокруг встроенных в кровлю люков, мансардных окон, дымоходов, вентиляционных выходов и проч.) ее усиливают дополнительными гидроизоляционными фартуками.

Источник: Керамопласт
Пожаловаться модератору