28 ноября 2016

Как избавится от шума дождя под металлочерепицей? Купите керамопласт!

Как избавится от шума дождя под металлочерепицей? Купите керамопласт!

В этом материале, как и обещали, расскажем о монтаже обрешетки под металлочерепицей, фальцевой кровлей и битумной черепицей.

Особенности конструкции обрешетки под металлочерепицей

Металлочерепицу монтируют на оба вида обрешетки: как на сплошную обрешетку, так и на разреженную.

У обоих вариантов есть свои резоны.

Сплошная обрешетка может понизить шум под металлочерепицей, который возникает при сильном дожде или граде.

Разреженная обрешетка позволяет сэкономить дерево при монтаже ее конструкции и снизить вес крыши. При этом проблема снижения шума под металлочерепицей решается слоем изоляции, которая намного легче.

Впрочем, в каждом отдельном взятом случае предпочтение сплошной или разреженной обрешетки зависит от ситуации: не исключен вариант, что вы живете в лесистой местности и вам сплошная обрешетка обойдется дешевле самого недорого изоляционного материала.

Есть еще один простой способ решения проблемы с шумом дождя и металлочерепицей – купить вместо нее кровельный материал керамопласт. Этот материал обладает отличной шумоизоляцией, и под него не нужна сплошная обрешетка или дополнительная изоляция для защиты от нежелательных звуков, как под металлочерепицей.

Особенности монтажа металлочерепицы: она монтируется на скатных крышах с уклоном больше 14 градусов.

При монтаже металлочерепицы на сплошную обрешетку нужно учитывать немаловажный нюанс: нижний ряд металлочерепицы нужно приподнять на высоту волны. Для этого на край ската прибивают доску, толщина которой должна быть одинаковой с высотой волны монтируемого листа металлочерепицы.

Разреженная обрешетка под металлочерепицей собирается из досок 30х100 мм (шаг стропил от 80 см до 100 см) или 25х100 мм (шаг стропил до 80 см). Как и при монтаже на сплошную обрешетку, первая от края ската доска обрешетки должна быть толще остальных досок обрешетки на высоту волны металлочерепицы.

Поперечные планки обрешетки прибивают с шагом, который должен совпадать с шагом волны монтируемого листа металлочерепицы.

Монтаж фальцевой кровли

Фальцевая кровля – это металлическое покрытие на всю длину ската крыши. Так ее назвали из-за типа соединения – фальца, им стыкуют листы металла (медь, алюминий, оцинкованная сталь, оцинкованная сталь с полимерным покрытием, цинк-титан).

Как и металлочерепицу ее можно монтировать как на сплошной, так и на разреженной обрешетке. Тип обрешетки зависит от градуса уклона кровли. При наклоне от 3 до 14 градусов кровельщики советуют использовать сплошную обрешетку. Если наклон больше 14 градусов, тогда фальцевую кровлю можно монтировать на разреженную обрешетку.

Монтаж обрешетки начинают от карниза. Поскольку металлический лист фальцевой кровли на обрешетке лежит плотно, деревянные детали обрешетки нужно обязательно пропитать антисептиком и  антипиреновыми средствами. В крайнем случае – покрыть олифой или покрасить.

Обрешетка под битумную черепицу

При монтаже битумной черепицы используют только сплошную обрешетку. Обязательное условие – идеально ровная поверхность без провисов и бугров. Такую обрешетку делают из шпунтованных или обрезных досок, ориентированно-стружечной плиты (ОСП-3) или фанеры повышенной влагостойкости.

Доски

Оптимальное всего (по сочетанию цены и качества) использовать дерево хвойных пород с влажностью не больше 20%. Их ширина – не больше 15 см. Толщина определяется шагом стропильных ног.

Зазор между соседними досками обрешетками – 3–5 мм. При этом дуги годовых колец желательно поворачивать выпуклостями вверх.

Фанера и плита

Основные правила монтажа ориентированно-стружечной плиты (ОСП-3) и фанеры:

— длинная сторона листа монтируется параллельно коньку.

— монтировать нужно так, чтобы швы рядов выстраивались в шахматном порядке.

— стыки должны быть прибиты к обрешетке по всей длине.

— если фанера или ОСП-3 монтируются в холодные месяца, листы крепятся так, чтобы между ними оставался зазор 3 мм. Он нужен, чтобы компенсировать линейное расширение в жару.

Мягкая кровля подходит не ко всем крышам. Мягкая кровля «не любит» излишний перегиб и трение, это может привести к быстрому износу  кровельного материала.

Если будущая конструкция предполагает острые углы и изломы, кровельщики рекомендуют купить другой кровельный материал.

Лучше всего купить керамопласт. Благодаря своему составу он обладает уникальными потребительскими качествами.  Это очень гибкий кровельный материал, что позволяет его монтировать на самых сложных крышах. Чтобы керамопласт принял нужную форму нужно всего лишь нагреть место сгиба газовой горелкой, согнуть и дать кровельному листу остыть. Подробнее об этом вас проконсультируют наши менеджеры.

В следующем нашем материале читайте об особенностях монтажа обрешетки под  кровельные листы с профилем «волна» и под керамическую черепицу.

Источник: Керамопласт
Пожаловаться модератору