28 ноября 2016

Как правильно искать места протечки кровли

Как правильно искать места протечки кровли

После обнаружения протечки кровли первым делом нужно найти место повреждения. Для этого нужно внимательно осмотреть кровельное покрытие изнутри и снаружи. Как правило, начинают с чердака: обнаружив, что крыша течет, мы сразу же идем по следу воды. И первым делом это приводит на чердак – в подкровельное пространство.

Осмотр внутренней стороны кровли

Для начала поищите на полу чердака лужи. Если их нет – плесень или черные пятна. Когда найдете, осмотрите крышу над этими местами. Протечки могут быть прямо над ними. Ищите желтые пятна и разводы на внутренней части кровли – это и есть проблемные места.

Если же явных следов течи не видно, придется ждать дождь. Когда он пойдет, осмотрите чердак с мелом в руках. Ищите влажные пятна. Когда найдете, обведите мелом, чтобы  не потерять, когда дождь пройдет.

Осмотр внешней стороны кровли

С наружной стороны кровли главное внимание уделяйте места стыков кровельного материала.

Как правило, осмотр начинается с конька:

— посмотрите, не сорвано ли кровельное покрытие

— не поврежден ли гидроизоляционный слой.

Проверьте защитные фартуки у стыков кровли с дымоходами и вентиляционными выходами – они должны быть достаточно широкими, чтобы герметично закрыть местам стыка с боковыми поверхностями дымоходов и вентиляционных труб.

Очистите от опавшей листвы и мусора ендовы, воронки и трубы водосточной системы.

Осмотрите края кровли – нет ли трещин. Это слабое место кровельных листов: сильный ветер может надломить (если кровельный материал – жесткий, как, например, шифер, еврошифер, ондулин, битулин и проч.), погнуть (металлочерепица) или порвать (если кровельный материал мягкий – битумная черепица, рулонные или наплавные кровельные материалы и проч.).

Один из немногих кровельных материалов, которому это не грозит – это керамопласт. За все время эксплуатации потребители еще ни разу не обращались жалобами, что ветер надломил края кровельного листа керамопласта, выступающего за пределы крыши. Благодаря уникальной прочности и упругости керамопласту не страшны любые порывы ветра, а также падение даже самых толстых веток или бомбардировка крупным градом с куриное яйцо.

Если крышу недавно перекрывали, осмотрите стыки кровельных листов, ветровых досок и коньков. Вполне возможно, что утечки – это брак монтажа.

Если вы – человек технически продвинутый, и можете достать инфракрасную камеру есть вариант с ее помощью просмотреть всю поверхность кровли. Это поможет найти утечки тепла. В этом месте есть явные повреждения кровельного пирога, а значит, скорее всего, именно здесь зона протечки.

Если крыша достаточно старая, очистите скаты кровли от мха. В случае, если протечка под мхом, это усугубляет проблему: мох раздвигает корнями трещины и удерживает в себе влагу, не дает ей стекать по скатам и испаряться. Растущий мох также сам по себе может быть признаком нарушения целостности кровли: значит, ему есть, за что цепляться корнями. Но это уже крайний случай. Если на вашей крыше растет мох, подумайте, не пора ли менять кровлю на что-нибудь мохоустойчивое? Например, на керамопласт.

После того как место протечки кровли обнаружено и помечено, наступает этап решения проблемы. О том, что и как можно отремонтировать самостоятельно, а в каком случае лучше обратиться к профессионалам, читайте в следующем нашем материале.

Источник: Керамопласт
Пожаловаться модератору