28 ноября 2016

Как влияет форма крыши на выбор кровельного материала

Как влияет форма крыши на выбор кровельного материала

В зависимости от формы скатные крыши домов бывают 9-ти основных видов (мы их перечисляли здесь).

По словам кровельщиков, именно эти виды конструкций крыш чаще всего выбирает домовладелец среднего достатка.

Но даже сейчас в нынешних сложных экономических условиях, есть достаточное количество людей с доходами выше среднего, которые могут себе позволить купить кровельные материалы подороже, и заказать крышу поэксклюзивней.

Чтобы удовлетворить их особые запросы, проектировщики предлагают усложненные подвиды скатных крыш под разные виды кровельных материалов на любую цену и потребительские характеристики (керамопласт, натуральная черепица, металлочерепица, металло-композитная черепица, цементно-песчаная черепица, полимер-песчанная черепица, битумная черепица, асбоцементный шифер, еврошифер, битулин, ондулин, металлопрофиль, сталь листовая, битумные рулонные материалы, медь, дранка, щепа, гонт, сланцевая плитка и проч.).

Это 20 основных видов и подвидов:

— односкатая крыша;

— двускатная крыша;

— вальмовая крыша (четырехскатная);

— полувальмовая крыша;

— вальмовая крыша с козырьком;

— мансардная крыша с фронтоном;

— мансардная вальмовая крыша;

— мансардная крыша с дополнительным скатом;

— бочкообразная крыша;

— шедовая крыша;

— крестовая крыша;

— складчатая конусообразная крыша;

— луковичная глава;

— сомкнутая кровля;

— круглая односкатная крыша;

— пирамидальная крыша;

— коническая крыша;

— купольная крыша;

— ромбовидная крыша;

— скатная крыша с луковицей.

Рекомендации специалистов по выбору кровли в зависимости от сложности крыши

В отличие от относительно простых в монтаже крыш (односкатые и двускатные) такие эксклюзивные крыши конструктивно относят к так называемым ломаным типам кровли. Также для их обозначения иногда используют и другое определение: крыши криволинейных форм.

Более высокая цена таких крыш определяется наличием конструктивных переломов – это не только увеличивает общую площадь кровли, но и усложняет раскрой кровельных материалов, что ведет к увеличению отходов, а значит и к увеличению расхода кровельных листов и комплектующих (коньки, ветровые доски, ендовы, подкровельные мембраны, гидробарьер, уплотнители  и кровельный крепежь: саморезы, гвозди, шурупы, защитные колпачки и проч). Это удорожает стоимость крыши, впрочем, также как и более сложная обрешетка под такие крыши.

Зачастую форма крыши определяет и кровельные материалы, которые используют при их монтаже.

Как правило кровельщики, рекомендуют для покрытия крыш криволинейных форм использовать мелкоштучные (натуральная черепица, цементно-песчаная черепица, битумная черепица, щепа, гонт, медь, дранка, сланцевая плитка) или гибкие кровельные материалы (битумные рулонные кровли).

Более простые в монтаже односкатные и двускатные крыши специалисты советуют, как правило, покрывать кровельными листами (керамопласт, цементно-песчаная черепица, полимер-песчанная черепица, асбоцементный шифер, еврошифер, ондулин, битулин, металлопрофиль, листовая оцинкованная сталь и проч.).

Кровельный материал, который можно использовать на всех видах крыши

Но в любом правиле есть исключения.

Есть такое исключение и на рынке кровельных материалов.

Это керамопласт.

Благодаря своему составу керамопласт обладает уникальными потребительскими качествами.  В первую очередь – он очень гибкий. Это делает его универсальным кровельным материалом, который можно использовать как на простых крышах (односкатных и двускатных), так и на сложных крышах криволинейных форм.

Керамопласту можно придать любую форму. Для этого достаточно нагреть место сгиба газовой горелкой, согнуть и дать кровельному листу остыть.

При этом гибкость нашего кровельного материала сочетается с упругостью – это позволяет делать из него арочные кровли и формировать из керамопласта криволинейные поверхности даже без нагрева радиусом до 4 м.

Подробнее об особенностях практического применения керамопласта можно ознакомится в инструкции по монтажу

Источник: Керамопласт
Пожаловаться модератору