Второе название четырехскатной крыши – вальмовая.
Такую крышу визуально можно разделить на простые геометрические фигуры. Упрощенно (без сопряжений и ендов), четырехскатная крыша – это 2 пары симметричных расположенных скатов, расположенных друг напротив друга.
Геометрически это 2 трапеции и 2 треугольника.
Форма трапеций определяется пожеланиями владельца будущей крыши. Их форму определяет соотношение длины карнизного свеса к длине конька.
Виды четырехскатных крыш
Строители различают полувальмовые крыши (это переходный вид крыши между двускатной и вальмовой), в также вальмовые с козырьком и их разновидности.
Особенности стропильной системы
По определению конструкция вальмовой крыши сложнее конструкции двухскатной крыши: за счет особенностей стропильной системы, а также более сложных монтажа кровли и раскроя кровельного материала.
Зато можно сэкономить на каменной кладке фронтонов – для вальмовых крыш они не нужны.
Прежде чем купить кровельный материал для вальмовой крыши нужно взвесить все «за» и «против».
Плюсы вальмовой крыши
Специалисты «уважают» четырехскатные крыши за оптимальное аэродинамическое сопротивление в независимости от типа кровельного материала.
Из-за того, что у таких крыш нет фронтонов, вальмовые конструкции не боятся серьезных ветровых нагрузок.
Кроме того, благодаря скатам на все четыре стороны крыши можно сделать большие навесы по периметру всего дома. Это максимально защитит стены дома от осадков.
Минусы вальмовой крыши
Главным минусом вальмовых крыш проектировщики и кровельщики считают особенности организации чердачного пространства – такие чердаки вряд ли можно использовать в качестве жилого помещения.
Есть проблемы и с окнами. Их в четырехскатной крыше врезают в скаты, прямо в кровельный материал. Это усложняет их монтаж, что делает их дороже, чем оборудовать окно в фронтоне.
Это нужно помнить, прежде чем купить кровлю.
Из-за особенностей конструкции крыши при раскрое крупных кровельных листов расход кровли на вальмовые скаты увеличивается. Это нужно учитывать, если покупаете металлочерепицу, металлопрофиль, листы металло-композитной черепицы, еврошифер, ондулин, битулин или обычный асбоцементный шифер.
Рассчитать необходимое количество штучных кровельных материалов (натуральная черепица, цементно-песчаная черепица, полимер-песчанная черепица, битумная черепица, дранка, щепа, гонт, сланцевая плитка) проще. Кроме того, в этом случае можно немного сэкономить кровельный материал на обшивке торцов крыши.
Но и в этом случае есть свои минусы: цена (натуральная черепица, сланцевая плитка) и усложненность монтажа (не всякий сможет самостоятельно положить черепицу, без привлечения профессионалов).
При выборе кровельных материалов рекомендуем обратить особое внимание на керамопласт.
Керамопласт – идеальный выбор кровли для монтажа вальмовых крыш
Хоть он и выпускается в виде кровельных листов, благодаря своим уникальным потребительским свойствам потери керамопласта при сложных раскроях практически стремятся к нулю. Этот кровельный материал легко пилится, режется, сверлится и гнется (подробнее об особенностях монтажа керамопласта можно прочитать здесь).
Особенно это важно при монтаже окон, которые врезаются прямо в кровельный материал.
Кроме того, наши менеджеры не только проконсультируют, но и помогут рассчитать, сколько кровельных листов и комплектующих (ветровые доски, коньки, уплотнители, кровельные гвозди и защитные колпачки) понадобиться для вашей крыши. Это позволит сэкономить деньги, когда решите купить кровлю: вы не потратитесь на лишнее.
Об особенностях монтажа вальмовых крыш, читайте в следующих наших материалах.