Купить правильные кровельные материалы – это только пол дела. Так утверждают опытные кровельщики.
Чтобы крыша не протекала, не «потела» и не воровала градусы (зимой – прохладу, а летом – дорогое при нынешних ценах на отопление тепло) очень важно смонтировать правильный кровельный пирог.
Если все сделать изначально хорошо, то он обеспечит беспроблемную службу кровли на десятки лет и позволит сэкономить на дорогостоящем ремонте.
Кровельные материалы – это только вершина кровельного пирога
Стропила и обрешетка – основа кровельного пирога. Кровельные работы начинаются с установки стропил. Кровельщики советуют использовать на стропила сухой брус из хвойных деревьев – это оптимальное соотношение цены и качества.
Как правило, сечение стропил предлагают делать 150х50 или 200х50.
Шаг стропил определяется сложностью конструкции кровли и весом кровельного материала, который вы планируете купить. Это позволяет рассчитать нагрузки на обрешетку: чем жестче нужна конструкция кровли, тем меньше должен быть шаг стропил под кровельные материалы.
Также шаг стропил зависит от того, что «вложите» в кровельный пирог.
Если под кровельные листы запланирован монтаж утеплителя, опытные кровельщики рекомендуют сделать шаг стропил в 60 см. Так можно сэкономить на раскрое утеплителя: многие производители минераловатных плит для утепления кровли выпускают свою продукцию с такой шириной.
Под листы металлочерепицы рекомендуют доски 25х100.
Под другие кровельные материалы — еврошифер (битулин и ондулин), асбоцементный шифер и керамопласт идут другие стропила.
Так, для обрешетки керамопласта используются доски сечением 150×25 мм. Они монтируются на стропильные балки сечением 150×50 мм с шагом 600 мм. При этом шаг обрешетки должен быть в 380 мм.
Керамическая черепица требует гораздо более мощную обрешетку.
Если для кровли планируете купить гибкую битумную черепицу или рулонные кровельные материалы (все виды), в качестве обрешетки монтируются фанера (желательно, влагостойкая), ДВП или древесно-стружечная плита (толщина не меньше 9 мм).
Гидроизоляция под кровельные материалы
Следующий шаг кровельных работ – укладка гидроизоляции. В качестве гидроизоляции используют диффузионную пленки или строительную пленку.
Эти подкровельные материалы крепят на стропилах специальным строительным степлером или обычным молотком и гвоздями. Потом – рейкой контробрешетки (30 х 50 или 50 х 50 мм) вдоль стропил. Это обеспечивает смонтированной кровле вентиляционный зазор – в него выдувает избыточную влагу и конденсат.
Некоторые пытаются сэкономить на гидроизоляции – мол, кровельные материалы и так должны обеспечить защиту от протечек. Но специалисты рекомендуют все-таки не экономить на гидроизоляции: у всякой крыши есть проблемные места: стыки кровельных листов, карнизы, на мансардных крышах – окна, врезанные прямо в кровлю и проч. Причем, чем меньше угол ската крыши, тем нужнее гидроизоляция.
Утеплитель
Чаще всего в качестве используют минераловатные плиты (реже – стекловату). Их укладывают между стропилами. Слой утеплителя – 150-200 мм.
Со стороны подкрышного пространства (чердак или мансарда) утеплитель желательно закрыть пароизоляцией. К обрешетке ее крепят рейками. В качестве пароизоляции обычно используются полиэтиленовая пленка или фольга.
Последними монтируют кровельные материалы. Для надежности «корочки» кровельного пирога очень важно смонтировать правильную кровлю.
Керамопласт – как способ сэкономить на утеплителе и пароизоляции
Керамопласт – это правильный кровельный материал.
Благодаря своим теплоизоляционным и шумоизоляционным свойствам он позволяет сэкономить на утеплителе.
Из-за низкой теплопроводности нашего кровельного листа со стороны чердака на нем не бывает конденсата. Это позволяет сэкономить и на монтаже пароизоляции.
О том, как смонтировать керамопласт, читайте в инструкции по монтажу или смотрите в видеоинструкции.