Прежде чем купить кровлю, мало кто из нас задумывается о ее способности к биологической стойкости. Больше того, практически никто из производителей кровельных материалов не вносит это качество в перечень потребительских достоинств своего товара. А зря. Биологическая стойкость кровли – это серьезный фактор, который может повлиять как на долговечность крыши, так и на ее безопасность для здоровья живущих под ней людей.
От биологической стойкости строительных материалов, из которых построено ваше жилье во многом зависит, заведутся ли в вашем доме насекомые, плесень, грибок и прочие биологические вредители.
Крыша и чердак – места повышенного внимания
Нужно ли напоминать о том, что наиболее благоприятной средой для их развития является повышенная влажность? В этом смысле крыша и чердак по определению должны стать для нас зоной повышенного внимания. Здесь, как правило, темно, много дерева обрешетки, и может быть затхло и сыро из-за протечек – идеальное место для развития колоний всевозможных грибков и плесени. Их споры могут попадать в жилую часть дома через вентиляцию, что может нанести серьезный вред здоровью человека.
Плесень и грибок, поселившиеся на деревянной обрешетке кровли, могут серьезно сократить срок службы крыши. Некоторые виды древесноразрушающих грибков способны очень быстро превратить деревянную конструкцию в труху.
Чтобы защитить деревянную основу вашей кровли нужно соблюсти несколько несложных условий:
— пропитать деревянные детали обрешетки специальными антибактериальными составами,
— обеспечить правильную вентиляцию на чердаке и в подкровельном пространстве,
— следить за целостностью кровельного покрытия, своевременно выявлять и устранять протечки,
— купить кровлю с биологической стойкостостью.
Купить кровлю не для плесени и грибка, а для себя
К сожалению, соблюдению последнего условия: «купить кровлю с биологической стойкостью» пока, как потенциальные покупатели, так и строители, уделяют незаслуженно мало внимания.
А между тем, к некоторым кровельным материалам есть серьезные вопросы. Так, например, рядом с крышами из широко распространенного асбоцементного шифера нежелательно наличие больших раскидистых деревьев, очень высоких заборов и строений – всего, что может бросить на шифер долгосрочную и густую тень. Из-за нее крыша долго остается сырой, отчего на шифере появляется растительность, грибки и плесень. Во многих случаях, не только с внешней стороны кровельного листа, но и с внутренней. Это сказывается на сроке эксплуатации крыши.
Насколько биологически устойчивы современные кровельные материалы: битумная черепица и битумные рулонные материалы (рубероид, толь), наплавляемая кровля, металлочерепица, битулин, ондулин, еврошифер, металло-композитная черепица, цементно-песчаная черепица, полимер-песчанная черепица, композитная черепица? Этот вопрос еще ждет своего исследователя.
Мы, как представители завода-производителя, можем быть уверены только в отличной билогической стойкости нашего кровельного материала – керамопласта.
Ее определяют компоненты, из которых керамопласт изготавливается: это полимер, керамика и минеральный краситель.
Вы когда нибудь видели плесень или грибок на полимерном материале?
Поэтому, если вам нужно купить кровлю с биологической стойкостью, покупайте керамопласт!