Мансардная крыша до недавнего времени считалась лишь элементом украшения. Но, ее начали использовать и с целью получения дополнительной комнаты. В таких помещениях можно не только хранить вещи, но и полноценно проживать нескольким людям (зависит от величины помещения).
Создание мансардной крыши
Красоту и вычурность всему изделию придает наличие дополнительных элементов. Они обязательно учитываются на эскизах. А вот в реальных условиях могут и не создаваться. Самые небольшие элементы дизайна потребуют от строителей особого внимания. Эта работ может растянуться на длительный период времени. Но, чем эффективнее она будет сделана, тем лучше, в итоге будет выглядеть все здание. Потому преждевременно не стоит отказываться от предложений дизайнера и лишь после их нанесения на план, решить их судьбу.
В мансардной крыше предусматривается несколько таких элементов:
- Скаты.
- Дымоход.
- Конек.
- Водосточные трубы.
- Ребро.
- Разжелобок.
- Фронтовой свес.
- Карнизный свес.
Каждый из этих элементов исполняется из особого материала, хотя в большинстве случаев предлагается использовать металлочерепицу или керамопласт.
Важный момент монтажа
В большинстве загородных построек рекомендуется создавать крыши с уклоном. Эта специфика позволяет осадкам постепенно стекать или сползать с кровельного материала. По мнению специалистов, скат одного здания должен с обеих сторон иметь одинаковый уклон. Но, чтобы правильно выбрать градус уклона, необходимо заранее продумать несколько важных моментов.
Первым делом учитывается климат. В местах, где осадком за год выпадает большое количество, принято монтировать уклон в 45 градусов. Если чаще бывает ветреная погода, то уклон и вовсе желательно не делать, разве что совсем небольшой.
Второй момент сосредоточен на выборе кровельного материала. От того, кокой будет использоваться, зависит вся конструкция мансардного этажа. В некоторых случаях этот момент заменяется архитектурной особенностью строения. Если стиль подобран особенный, то и уклон выбирается, как правило, из существующих классических вариантов.
Металлочерепица и Керамопласт, а также остальные искусственные кровельные материалы рекомендуется монтировать в местах, где уклон крыши не меньше 22 градусов. В противном случае возникает вероятность просачивания воды между стыками двух листов.