28 ноября 2016

Монтаж обрешетки кровли под черепицу, кровельные листы с профилем «волна» и керамопласт

Монтаж обрешетки кровли под черепицу, кровельные листы с профилем «волна» и керамопласт

В этом материале мы расскажем об особенностях монтажа обрешетки кровли под натуральную черепицу, кровельные листы с профилем «волна» и керамопласт.

Обрешетка под черепицу

Самой сложной считается обрешетка кровли под натуральную керамическую черепицу и цементно-песчаную черепицу. Это единственный вид монтажа кровли, который, если у вас нет соответствующего опыта, лучше сразу доверить профессионалу. Этот вид работ настолько сложен, что не каждый кровельщик за него возьмется. Это очень трудоемкий и материалоемкий процесс.

На разреженную обрешетку кровли под керамическую черепицу идет брус 50х50 мм, под цементно-песчаную – 60х60 мм.

Как и под все остальные виды кровли на обрешетку укладывается гидробарьер с контробрешеткой. А потом начинаются те самые сложности. Нужно очень точно рассчитать расстояние между брусками обрешетки кровли. Опытные кровельщики для этого используют шаблон, который делают по размеру укрывающей поверхности черепицы.

В идеале число уложенных плиток черепицы должны составлять целое число – как в продольном, так и поперечном направлении. Вы так можете? Если нет, ищите кровельщика с опытом укладки черепицы.

Обрешетка для кровли из листов с профилем «волна»

Шаг брусьев обрешетки под все виды кровельных листов с профилем «волна» (керамопласт, асбоцементный шифер, битулин, ондулин и еврошифер всех видов и типов) и их параметры (ширина, толщина, длина) зависят от размеров кровельных листов.

Асбоцементный шифер

Асбоцементный шифер выпускается 2-х основных типоразмеров:

— лист 120×68 см

— лист 175×112,5 см

Для первого типа листов обрешетку рекомендуют делать из листов бруса 50х50 мм с шагом между ними 50 см.

Для второго типа листов – брус 75х75 мм с шагом 80 см.

Каждый лист кровли должен опираться как минимум на 3 бруска. Для этого для карнизного бруса выбирают брус, который на 6 мм толще остальных. Если такого бруса под рукой нет, используют прокладки. Высота четных и нечетных брусков тоже разная. Четные – на 3 мм выше нечетных.

При укладке кровельного листа на 4 бруска, бруски должны быть 3-х разных высот:

— основной брус,

— брус, который выше на 2 мм,

— брус, который выше на 4 мм.

Если не удалось заказать бруски разной толщины, тогда высоту брусков наращивают подкладками под брус (щепа, пленка гидробарьера, толь, рубероид, куски ДВП или фанеры, обрезки кровли и проч.). Такой разброс в толщине брусков обрешетки нужен для равномерного распределения нагрузки на лист кровельного материала, а также для правильного нахлеста листов.

В «плановых» проблемных местах будущей кровли (в зонах вокруг конька, разжелобков, свесов, дымоходов, вентиляционных входов и мансардных окон) делают сплошную обрешетку.

Такие принципы построения конструкции обрешетки лежат в основе монтажа для всех видов кровли с профилем «волна». Безусловно, у каждого из них есть свои особенности монтажа

Обрешетка для керамопласта

Так, кровлю из керамопласта монтируют на обрешетке из доски 150×25 мм с шагом 380 мм. Их прибивают на стропильные балки 150×50 мм с шагом 600 мм.

Кровлю из керамопласта монтируют 2-мя способами:

  1. Со смещением рядов относительно друг друга на половину ширины листа – так, чтобы стык 2-х листов одного ряда, приходился на середину листа другого ряда. Такой способ монтажа позволяет избежать в месте стыковки нахлёста кровельных листов в 4 толщины.
  2. В шахматном порядке. В этом случае листы керамопласта монтируют без смещения листов. Чтобы исключить нахлест 4-х кровельных листов в местах стыка следует срезать углы у средних 2-х листов, как показано рисунке в начале статьи.

При монтаже кровли больших площадей рекомендуем сначала уложить полностью первый нижний ряд листов керамопласта. Потом под углом в 90 градусов смонтировать боковой ряд до конька. Следующими нужно выложить кровельные листы по горизонтали с ориентацией на нижний и боковой ряды.

Подробнее об особенностях монтажа кровельного материала керамопласт читайте здесь

Источник: Керамопласт
Пожаловаться модератору