Прежде чем купить кровельные материалы, нужно учесть конструктивные особенности стропильной системы и обрешетки.
Стропильная система – основа обрешетки
Стропильные конструкции чаще всего собирают из деревянного бруса и досок (чаще всего хвойных пород). В стандартной обрешетке применяют бруски 50х50 мм, доску 7-15 см (толщина от 2-3 см) и рейки шириной до 7 см. При необходимости, строители советуют укреплять стропильную систему деталями из металла.
Базовый элемент стропильной конструкции – треугольник. В строительной индустрии эта геометрическая фигура считается наиболее жесткой.
При монтаже крыш используют такие виды стропил:
- Висячие стропила. Их монтируют, когда внутри крыши не планируются несущие стены.
- Наслонные стропила. Они – составная часть несущих стен. На таких стропилах крепят дополнительные опоры. Они нужны для того, чтобы равномерно перераспределить нагрузки по всей кровле.
Типы обрешетки
Это конструкция из бруса, досок и реек, которые монтируют поперек стропил – перпендикулярно к стропильным ногам. Именно на обрешетку укладывают кровельное покрытие. Главная задача обрешетки: принять на себя вес кровельного материала и перераспределить нагрузку на стропила.
В зависимости от шага конструкции различают 2 виды обрешетки.
Разреженная обрешетка
Ее собирают в 1-2 слоя. Размер шага обрешетки определяет вид кровельного материала и конструкции крыши (уклон, вес кровельного материала, размер кровли, толщина подкровельного «пирога», наличие/отсутствие мансарды и проч.). Такую обрешетку монтируют под кровельные материалы, у которых есть своя жесткость: керамопаст, керамическая черепица, асбоцементный шифер, еврошифер, ондулин, битулин, металочерепица, металлические кровельные листы, металло-композитная черепица, цементно-песчаная черепица, полимер-песчанная черепица). При изготовлении такой обрешетки используют обрезные, необрезные и шпунтованные доски.
Что касается монтажа керамопласта, размер первого шага обрешетки должен быть 280 мм. Подробнее об особенностях монтажа керамопласта можно узнать из инструкции по монтажу.
Сплошная обрешетка
Под это определение попадает конструкция с шагом не шире 1 см. Такую обрешетку используют для укладки рулонных кровельных материалов (рубероид, толь, все виды рулонной битумной кровли) и мягкой черепицы (битумная черепица). Кроме досок при монтаже сплошных обрешеток используют ориентированно-стружечную плиту (ОСП-3) и фанеру повышенной влагостойкости (ФСФ).
Несколько советов по монтажу
В 2 слоя обрешетку крыши монтируют из соображений экономии материала при слишком широком шаге стропильных ног.
Кроме того, дополнительным верхним слоем обрешетки можно исправить недочеты монтажа стропильного каркаса – им можно выровнять обрешетку.
Нижний слой собирают из несущего бруса. Его крепят на стропильных ногах параллельно коньку через каждые 50-100 см.
Верхний слой монтируют из доски, теса, фанеры, ОСП-плиты – в зависимости от вида кровельного материала (см. виды обрешеток). Его набивают от конька к свесу или по диагонали с уклоном в 45° по отношению к брусу нижнего слоя.
Доски шире 15 см при монтаже обрешетки кровельщики использовать не рекомендуют – есть вероятность, что со временем они могут покоробиться поперек волокон. Дерево для обрешетки желательно пропитать антисептиком.
Обрешетка должна быть смонтирована без бугров и провесов.
Настил крыши должен выдержать вес среднего человека без прогиба.
Сбивать обрешетку желательно гвоздями, длина которых не короче 2-х толщин прибиваемой доски.
Укладывать кровельный материал на обрешетку рекомендуется в сухие и не дождливые дни: обрешетка должна сухой.