Кровля, как правило, живет меньше, чем остальная конструкция дома. Именно кровля принимает на себя главные удары стихии, защищая стены, окна и прочие конструктивные элементы здания от прямого воздействия дождя и снега. Это, в конце концов, сказывается на целостности и внешнем виде кровельного материала. И наступает время реконструкции кровельного покрытия: полной или частичной.
Если кровля дает протечку – вариантов нет: ремонтом кровли желательно заняться немедленно, иначе ситуация усугубится. Даже если временно прикрыть чем-то протечку, избыточной сырости в подкровельном пространстве не избежать: в холодные месяцы это может спровоцировать гниение обрешетки.
А в жаркую пору года плесень на планках, рейках и стропилах рано или поздно перейдет в качественно новое состояние – в труху. И тогда только частичной или даже полной заменой кровли не обойтись – придется потратиться и на обрешетку.
Но протечка – это экстремальный повод для реконструкции крыши.
Когда кровля перестает радовать глаз
Чаще люди меняют кровельные материалы из эстетических соображений:
— старая кровля почернела и «зацвела» – как в случае с асбоцементным шифером;
— старая кровля облезла и ее начала есть коррозия – как в случае с кровельной жестью или листами из металла;
— старая кровля пошла пятнами и готовится расползаться – как в случае с битумными рулонными кровельными материалами советского образца (типа толь или рубероид) и проч.
Как правило, по эстетическим причинам кровлю меняют не из-за того, что перестает быть водонепроницаемой. Чаще всего до протечек дело еще не дошло, просто кровля надоела. Не радует больше глаз. И хочется чего-то нового и модного.
Вот тогда то у хозяина дома и возникает дилемма: какую кровлю купить.
Выбор на рынке на сегодня более чем богат: керамопласт, битумные рулонные материалы, рубероид, натуральная черепица, металлочерепица, металло-композитная черепица, цементно-песчаная черепица, полимер-песчанная черепица, битумная черепица, асбоцементный шифер, еврошифер, битулин, ондулин, металлопрофиль, сталь листовая, медь, дранка, щепа, гонт, сланцевая плитка и проч. У каждого их этих кровельных материалов есть свои достоинства и недостатки.
Керамопласт – универсальная кровля
Мы, как производители керамопласта, рекомендуем обратить внимание на наш кровельный материал. Это универсальная кровля.
Как правило, протечки – это последствия некачественного монтажа кровельного материала (явные и скрытые повреждения кровли, плохо сведенные стыки кровельных листов, перетянутые гвоздями коньки или ветровые доски и проч.). Реже – короткий срок эксплуатации кровли.
С керамопластом риск сделать некачественный монтаж сведен к минимуму. Он настолько легко поддается механической обработке (пилится, режется, сверлится и гнется), что с ним при необходимости может справиться даже непрофессионал. Нужно только внимательно изучить инструкцию.
Под наш кровельный материал не требуется сложная обрешетка, а при необходимости, его можно положить прямо поверх старой кровли – вес кровельных листов позволяет. Монтировать ее можно круглый год: как летом, так и зимой.
С эстетической точки зрения керамопласт может удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Это не только наше мнения. Так считают и те, кто уже покрыл керамопластом свой дом.
На сегодня кровельные листы керамопласта выпускаются 5-ти видов: волна, волна с капиллярной канавкой, бегущая волна, каскад и черепица.
Базовые цвета: коричневый, красный, терракот и черный. Но при необходимости мы можем сделать керамопласт любого другого цвета.
По сроку службы наша кровля превосходит многих из своих конкурентов: гарантийный строк службы – 15 лет. Но на практике наш кровельный материал прослужит больше 30-40 лет.
Необходимые этапы замены кровли
После того, как вы определились, какая кровля нужна вашему дому, можно приступать к перекрытию крыши. Этот процесс разбивается на 3 основных этапа:
- Снимите старый кровельный материал. Осмотрите обрешетку: нет ли поврежденных элементов. Если есть – замените. Потом оцените ее способность выдержать нагрузку нового кровельного покрытия. Если новая кровля весит не больше, чем старая – обрешетка ее выдержит. Если тяжелее – нужно обрешетку усилить.
- После того как разобрались с обрешеткой, на нее укладывается подкровельные материалы: гидроизоляция, утеплитель, при необходимости – парозащита.
- Монтаж кровельного материала. У каждого вида – есть свои особенности. Как монтировать керамопласт, вы можете узнать из инструкции по монтажу. Если возникают сомнения в способности справиться – обращайтесь к профессиональным кровельщикам.